Инвесторы сохраняют интерес к российскому АПК

Аграрный сектор традиционно остается одной из наиболее привлекательных для инвестиций отраслей российской экономики. Вместе с тем, в последние годы отечественный АПК вынужден строить свою работу в условиях продолжающегося экономического кризиса, который усугубляется экономическим санкциями со стороны стран Запада и ответными контрсанкциями России. О том, насколько сегодняшние реалии изменили инвестиционную привлекательность российского аграрного сектора, мы побеседовали с генеральным директором компании «А8Практика»Андреем Моревым .

- Андрей, прежде всего, хотелось бы попросить Вас оценить текущее состояние с привлечением инвестиций в российский АПК? Насколько изменилась их динамика в сравнении с прошлым годом?

- Сегодня агросектор является одним из немногих направлений экономики России, которое показывает устойчивый рост. Причем темпы роста увеличиваются: в 2015 году рост составил 3%, а в 2016-м – уже 3,5%. Также увеличивается и доля агросектора в структуре ВВП страны ввиду снижения вклада традиционных секторов промышленности.

В условиях кризиса инвесторы не могли не обратить внимания на агросектор. При этом нужно отметить появление новых крупных игроков в данном сегменте рынка. Также происходит перераспределение сил существующих его участников – слабые уходят, а сильные еще больше консолидируются.

По итогам 2016 года рост вложений в основной капитал в сельском хозяйстве составил 4,8%. При этом очевидно, что инвесторы заинтересованы в аграрном секторе – на данный рынок приходят непрофильные инвесторы, а существующие игроки начинают выходить в новые сегменты и анонсируют масштабные проекты. Также 2016 год отметился появлением новых крупных зарубежных инвесторов. В частности, живой интерес к отрасли проявляют крупные восточные игроки.

Еще одним подтверждением интереса инвесторов является большое количество сделок M&A, которое было реализовано в 2016 году.

Важным фактором развития АПК являются государственные субсидии. Их стабильность позволяла сектору расти, однако в 2016 году случился определенный перелом, и с 2017 года субсидии снижены.

 

- Какие отрасли российского АПК наиболее привлекательны для инвесторов в настоящее время и почему?

- С момента введения Россией экономических контрсанкций можно отметить ряд отраслей отечественного АПК, которые выиграли от этого. В первую очередь это производители сыров, которые воспользовались отличной конъюнктурой и смогли резко увеличить объемы производства. Качество продукции я оставляю «за скобками», но ее количество явно выросло. Вторым выгодоприобретателем является свиноводство, которое смогло заместить выпавшие импортные объемы. Третьими в данном ряду являются производители овощей закрытого грунта.

Но если производители сыров не являются лидерами по объему инвестиций, то две другие отрасли по-прежнему интересны инвесторам. По итогам 2016 года тройка лидеров по инвестпривлекательности в российском АПК выглядит так: молочное животноводство, теплицы и свиноводство.

При этом следует отметить падение доходности в свиноводстве, что вызвано снижением потребительского спроса, а также отсутствием новых ниш для сбыта на экспорт.

Для тепличных хозяйств ситуация остается «тепличной», простите за каламбур. Несмотря на все усилия Турции, России удается не допускать турецкие овощи на наш рынок, что приводит к росту объемов тепличных хозяйств. На сегодня в России уже строят теплицы пятого поколения.

У молочников ситуация очень интересная. В отрасли по-прежнему сохраняется дефицит производства на уровне 20% и существенный уровень господдержки. Но нет уверенности в дальнейшем сохранении поддержки на текущем уровне, поэтому в отрасли отмечено разнонаправленное движение. Часть проектов из-за снижения господдержки и неправильно выбранной стратегии уходят с рынка, в то время как лидеры рынка продолжают наращивать объемы производства.

 

- Как бы Вы оценили соотношение объемов инвестирования отечественного и зарубежного капитала?

- Российский агросектор – это, прежде всего, площадка для внутренних инвесторов. По нашим оценкам, доля иностранного капитала в общем объеме инвестирования не превышает 25%.

Основной объем инвестиций осуществляется российскими компаниями, в особенности крупными вертикально интегрированными агрохолдингами с сильной финансовой базой, административным ресурсом и доступом к финансированию в госбанках. В условиях кризиса и ограниченности финансирования именно они располагают ресурсами для реализации инвестиционных программ и расширения бизнеса.

Что касается зарубежных и, прежде всего, западных инвесторов, то они столкнулись с несколькими проблемами, которые существенно повлияли на проводимую ими политику. Основная проблема – это санкции, которые оказали значительное влияние на возможность привлечения капитала для инвестирования в российский агросектор. Также сильное влияние оказала девальвация рубля. Привлекая капитал в валюте, зарубежные инвесторы вынуждены считать свою доходность также в валюте, а девальвация значительно снизила текущую доходность реализованных проектов. В связи с этим западные инвесторы вынуждены уходить с рынка. Также следует учитывать возросшие сложности с получением госсубсидий, поскольку при прочих равных условиях российские компании имеют здесь преимущество.

Сейчас можно наблюдать определенную тенденцию в ротации зарубежных инвесторов российского АПК. Западные инвесторы постепенно уходят с рынка или сокращают объемы инвестирования, в то же время на их место начинают приходить компании из Азии (Вьетнам, Таиланд), а также стран Ближнего Востока. Один из таких примеров – реализация совместных проектов РФПИ и фонда правительства Абу-Даби Mubadala Development Company, а также тайской Charoen Pokphand Group. Также следует отметить привлечение инвестиций в Японии компанией «РусАгро».

Кроме того, стоит упомянуть об отличии в мотивации инвесторов из Азии и Ближнего Востока. Если раньше основной интерес инвесторов был прикован к внутреннему рынку сельхозпродукции, то сейчас фокус сместился в пользу создания ресурсной площадки для последующего экспорта продукции. Инвесторы из данных регионов заинтересованы в реализации таких проектов, в основе которых лежит потенциальная возможность экспорта продукции на рынки стран, осуществляющих инвестиции.

 

- Возможен ли рост интереса инвесторов к аграрной сфере в кратко- и среднесрочной перспективе? Если да, то в каких отраслях?

- Рост интереса к АПК сохраняется на всем протяжении новейшей российской истории - меняются игроки, но интерес остается. Изменение технологий производства, а также появление крупных латифундий, может привести к появлению восточных инвесторов в крупных агрохолдингах, которые занимаются растениеводством. Что, собственно, уже и происходит.

Сохранится интерес к теплицам, так как по-прежнему мы еще далеки от насыщения собственными овощами. Сохранится интерес к молочной отрасли, так как дефицит явный, а CAPEX субсидируются государством.

С потенциальным решением по экспорту в Китай выиграют животноводы. Ускорится процесс строительства агропредприятий в Приморье. Интересной и долгосрочной темой являются инвестиции в сады и производство диких ягод. Также продолжится рост компанией-стивидоров, связанных с сельским хозяйством.

В целом, в краткосрочной перспективе рост инвестиций продолжится, а вот среднесрочная программа во многом зависит от возможностей государства поддерживать отрасль. Что, в свою очередь, будет определяться тем, сохранятся ли действующие санкции или же будут отменены.

 

- Еще одна тема, которую бы хотелось затронуть в нашей беседе – земельные отношения. Насколько за последний год изменился рейтинг крупнейших латифундистов России и с чем это связано?

- В последние 5 лет лидером здесь остается компания «Продимекс» с объемом земельного банка 790 тыс. га. Первая тройка за последний год тоже не изменилась – «Продимекс», «РусАгро» (670 тыс. га) и «Мираторг» (644 тыс. га). При этом две последние компании в 2016 г. увеличили свои земельные банки, в отличие от лидера.

Лидерами по приросту земельного банка являются агрохолдинг «Степь» и РЗ «Агро» – +208 тыс. га, Агрокомплекс им. Ткачева – +184 тыс. га и «РусАгро» – +76 тыс. га. При этом стоит отметить ужесточение требований при выборе покупаемых земель, предъявляемых лидерами рынка. Если еще 4-5 лет назад присутствовал подход «план по валу», то теперь создаются детальнейшие финансовые модели, базирующиеся на анализе состояния почв и маркетинговых исследованиях, на основе которых принимаются решения о покупке.

Говоря конкретно о лидерах по показателям прироста земельного банка, следует упомянуть о планируемом проведении IPO АФК «Система», поскольку одним из интереснейших направлений вложений средств для инвесторов остается земля, а цель, поставленная руководством компании, – достижение земельного банка в 1 млн. га.

Агрокомплекс им. Ткачева пользуется своим государственным «ресурсом», что позволяет ему расти ускоренными темпами. Что касается «РусАгро», то компания воспользовалась ситуацией с банкротством «Разгуляя», и основная часть прироста земельного банка получена именно в результате перевода земель из указанного агрохолдинга.

 

- Возможны ли в ближайшее время какие-то серьезные изменения в данном рейтинге и в связи с чем?

- Я ожидаю продолжения роста земельного банка Агрокомплекса им. Ткачева, «Мираторга» (им необходимо увеличение земельного банка для обеспечения продовольственной безопасности своего животноводческого подразделения) и АФК «Система» в случае, если им удастся безболезненно выйти из нового конфликта с «Роснефтью».

При этом первая пятерка рейтинга, скорее всего, сохранит свою конфигурацию. Появление нового игрока исключать нельзя, но пока предвидеть его очень сложно. Уже два года рынок ждет появления китайских фондов, но они пока проводят «разведку» и не принимают серьезных решений по России в данном вопросе.

 

- Ваша компания регулярно публикует рейтинг рыночной капитализации крупнейших компаний агросектора, который обновляется практически еженедельно. Если проанализировать его по итогам первых 4 месяцев т.г., то какие наиболее значимые изменения и тенденции Вы могли бы отметить в указанный период?

- Партнер компании «А8Практика» Андрей Тихомиров публикует рейтинг капитализации крупнейших компаний агросектора, начиная с мая 2016 года. Для рейтинга были выбраны 5 крупнейших компаний по капитализации, представляющих страны бывшего СССР, и пока в пятерку входят компании из России и Украины.

По итогам года наибольшие изменения происходили среди компаний первой тройки: Группа «РусАгро», Kernel и «Мироновский Хлебопродукт». При этом «РусАгро» удерживает лидерство, а за второе место шла ожесточенная борьба, которую выиграла компания Kernel – по итогам года формирования рейтинга она смогла подняться с третьего места на второе.

Главная же тенденция последних месяцев, как и в целом всего прошедшего года, связана с давлением внешних факторов на капитализацию компаний-лидеров рейтинга. Так, компания Kernel в сложившейся ситуации постоянно находится под влиянием геополитических факторов. Группа «РусАгро» использовала преимущества контрсанкций и всплеск интереса инвесторов к агросектору. Но, уже ближе к концу года, сказались факторы «перегрева» в мясном и масложировом секторах, что и привело в итоге к существенному снижению итоговых финансовых показателей компании за 2016 год. Это, в свою очередь, сразу же отразилось на капитализации компании.

При этом следует отметить, что украинские компании имеют более долгую традицию по привлечению средств с фондового рынка. Российские же компании очень долго пытаются использовать свои банковские ресурсы и только по исчерпании этого ресурса обращаются к фондовому рынку. Вторым определяющим фактором в данном вопросе является невысокая ликвидность российских компаний на бирже.

 

- Прогнозируете ли Вы какие-либо глобальные изменения данного рейтинга во второй половине т.г.?

- Сейчас пока сложно делать какие-либо прогнозы, так как ситуация в агросекторе не стоит на месте - постоянно возникают все новые факторы, влияющие на компании и их бизнес.

В то же время, мы считаем, что продолжится борьба между лидерами: компаниями «РусАгро» и Kernel. Сейчас их отрыв от остальных компаний рейтинга слишком велик, чтобы кто-то еще мог составить им конкуренцию.

Есть определенная вероятность появления новой компании в рейтинге, так как агрохолдинг «Степь» планирует свой выход на IPO. Основной вопрос – удастся ли ему провести публичное размещение в 2017 году или сроки все же будут смещены. Но более успешное размещение, я считаю, состоялось бы в 2018 году, когда компания уже интегрировала бы в свой бизнес все новые активы. Также важным фактором для инвестиционной истории «Степи» будет разрешение конфликта основного акционера с «Роснефтью».

Беседовал Александр Прядко

Опубликовано АПК Информ / Май 2017