Показатели эффективности бизнес-плана

Автор: партнер ООО "А8 Практика"

Андрей Полищук

 

В предыдущей статье «Финансовое моделирование для бизнес-планов» мы затронули вопрос проведения обязательной оценки эффективности подготовленной в модели информации и, соответственно, расчета показателей эффективности.

В данном материале мы представим вам описание основных показателей и принципы их расчетов.

К минимальному набору мы отнесли следующие показатели эффективности:

  • EBITDA
  • EBIT
  • Дисконтированные денежные потоки
  • NPV – чистая приведенная стоимость
  • IRR – внутренняя норма рентабельности
  • Сроки окупаемости, как простой, так и дисконтированный
  • WACC – средневзвешенная стоимость капитала
  • PI – индекс прибыльности
  • Соотношение Долг/EBITDA

 

В более расширенный список показателей и коэффициентов можно внести следующие: CFADS; ICR; DSCR; показатели долговой нагрузки (Долг/Собственный капитал; Долг/EBITDA; Долг/CFADS); показатели покрытия долга (PLCR; LLCR); показатели ликвидности (показатель текущей ликвидности; показатель быстрой ликвидности); финансовые коэффициенты (ROA, ROS, ROE, ROCE); показатели оборачиваемости (оборачиваемость дебиторской задолженности, оборачиваемость кредиторской задолженности, оборачиваемость запасов).

Бизнес-план, в котором выполнены расчеты показателей и коэффициентов по расширенному списку, в этой части будет соответствовать критериям рассмотрения бизнес-планов Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Рассмотрим эти показатели более подробно.

Показатель «EBITDA».

Данный показатель, как правило, является частью Отчета о доходах и расходах, либо рассчитывается самостоятельно на основании финансовой отчетности компании и служит для оценки прибыльности основного вида деятельности компании. Он характеризует размер прибыли компании до вычета процентных расходов, налогов, начисленной за период амортизации и прибыли (убытка) от неоперционной деятельности.

Показатель «EBIT»

EBIT – прибыль до уплаты процентов и налогов, включающая прибыль (убыток) от неоперационной деятельности. Рассчитать его можно путем уменьшения показателя EBITDA на сумму амортизационных отчислений за соответствующий период.

Дисконтированные денежные потоки

Дисконтирование денежных потоков – это приведение стоимости денежных потоков, произведенных в разные моменты, к стоимости на текущий момент. Экономический смысл дисконтирования состоит в том, что размер средств, который рассчитан в данный момент имеет большую реальную стоимость, чем в будущем. Это может быть связано с несколькими причинами, например, сумма может быть использована на получение альтернативного дохода путем размещения ее на депозит, покупательная способность имеющейся суммы может быть снижена в связи с инфляцией и т.п.

Дисконтирование осуществляется путем умножения потока на ставку дисконтирования.

Показатель «NPV».

Данный показатель характеризует текущую стоимость прогнозируемых денежных потоков, рассчитанных с применением дисконтирования. Инвестиционные денежные потоки при этом не учитываются. Положительные значения данного показателя говорят о том, что вложение инвестиционных средств проекта являются эффективными.

Ставка дисконтирования.

Данная величина представляет собой процентную ставку, применяемую для пересчета прогнозируемых потоков к текущей стоимости, то есть для расчета показателя NPV.

Показатель «IRR»

Внутренняя норма доходности (IRR) проекта – это значение ставки дисконтирования, при котором суммарная приведенная стоимость доходов от инвестиций равна стоимость проведенных инвестиционных вложений. Другими словами, это значение ставки дисконтирования, при котором NPV=0 и характеризует максимальную стоимость привлекаемого капитала.

Показатель «WACC»

Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) характеризует стоимость привлеченного по проект капитала. Может применятся в качестве ставки дисконтирования в случаях, когда инвестор проекта заранее известен и известна стоимость привлекаемого от него капитала.

Срок окупаемости (PBP)

Срок окупаемости характеризует временной параметр возврата вложенных инвестиций за счет приносимого ими дохода и рассчитывается на основании денежного потока проекта. Например, если инвестиционные вложения в проект были равны 2 млн. рублей, а годовой денежный поток составляет 500 тыс. рублей, то можно сказать, что срок окупаемости будет равен 4 годам.

Дисконтированный срок окупаемости (DPBP)

Данный показатель аналогичен простому сроку окупаемости за исключением того, что он рассчитывается на основании дисконтированных денежных потоков и тем самым учитывает изменение стоимости прогнозируемых потоков. Как правило, дисконтированный срок окупаемости проекта больше простого срока окупаемости.

Показатель «PI»

Индекс прибыльности (PI) показывает отношение приведенной суммы доходов, от вложенных инвестиционных средств, к сумме инвестированного капитала. Значение показателя PI больше 1 показывает, что данное вложение эффективно.

Показатель «CFADS»

Денежный поток, доступный для обслуживания долга (CFADS) расчетный показатель, включающий в себя значения денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности, долгового финансирования, взносов в уставный капитал.

Показатель «ICR»

Коэффициент покрытия процентных выплат «ICR» показывает в какой степени операционная прибыль проекта покрывает процентные платежи по проекту и рассчитывается как отношение EBIT к сумме процентных платежей.

Показатель «DSCR»

Коэффициент покрытия выплат по обслуживанию долга операционными денежными потоками (DSCR) характеризует в какой степени текущие поступления обеспечивают покрытие платежей по обслуживанию долга и позволяет спрогнозировать риск нехватки средств, что, в конечном итоге, позволит согласовать с банком приемлемый график платежей.

Показатели долговой нагрузки:

  • Долг/Собственный капитал
  • Долг/EBITDA
  • Долг/CFADS

Эти показатели характеризуют степень долговой нагрузки на проект, рассчитанной на основании балансовых показателей, показателей прибыльности и денежного потока соответственно.

К показателям покрытия долга также можно отнести:

Показатель «PLCR», который отражает интересы всех заинтересованных сторон проекта и рассчитывается как отношение свободных средств компании до конца проекта к текущей задолженности.

Показатель «LLCR». который отражает интересы кредиторов и рассчитывается как отношение свободных средств компании до конца проекта к текущей задолженности проектной компании.

Показатели ликвидности:

Показатель текущей ликвидности – показывает способность компании погасить текущие обязательства за счет оборотных активов и рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам.

Показатель быстрой ликвидности - показывает способность компании погасить текущие обязательства за счет высоколиквидных активов (денежные средства, краткосрочная дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения) и рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам.

Коэффициенты:

Коэффициент «ROA» (рентабельность активов)

Данный коэффициент показывает степень отдачи используемых предприятием активов и рассчитывается как отношение чистой прибыли к активам предприятия.

Коэффициент «ROS» (рентабельность продаж)

Показатель эффективности предприятия, который показывает какую часть выручки составляет прибыль предприятия и рассчитывается как отношение суммы прибыли к

Данный показатель может быть рассчитан на основании различных показателе прибыли. Например, валовой прибыли, операционной прибыли (EBIT), чистой прибыли.

Коэффициент «ROE» (рентабельность собственного капитала)

Данный показатель характеризует эффективность использования собственных средств собственников предприятия и рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала.

Коэффициент «ROCE» (рентабельность задействованного капитала)

Данный коэффициент показывает степень отдачи от вовлеченного в проект капитала (собственные средства и долгосрочные заемные) и рассчитывается как отношение операционной прибыли (EBIT) к сумме вовлеченного капитала.

Показатели оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости показывает интенсивность использования определенных активов или обязательств и оценивает деловую активность предприятия. Рассчитывается данный показатель как отношение значения выручки к средней (за определяемый период) величине актива либо обязательств.

Оборачиваемость дебиторской задолженности - отношение выручки к среднему значению дебиторской задолженности за выбранный период. Характеризует скорость оборачиваемости дебиторской задолженности.

Оборачиваемость кредиторской задолженности - отношение выручки к среднему значению кредиторской задолженности за выбранный период. Характеризует скорость оборачиваемости кредиторской задолженности.

Оборачиваемость запасов - отношение выручки к среднему значению стоимости запасов за выбранный период. Характеризует скорость оборачиваемости запасов предприятия.