Последние сделки в агросекторе

 Автор: Партнер ООО "А8 Практика"

Андрей Тихомиров

 

 

            Конец лета и начало осени стали достаточно плодотворными для сделок в российском агросекторе. Как мы и говорили ранее, на рынке продолжается процесс консолидации активов. Причем, в основном, сделки направлены на приобретение и вход в проблемные активы.

            Крупные компании пытаются реализовать возможности по вхождению в интересные проблемные активы в условиях кризиса на максимально выгодных условиях – и это им зачастую удается.

            Сразу несколько крупных сделок всколыхнули рынок. Причем они стали неожиданными для участников рынка.

 

«Русагро» и «Разгуляй»

 

            Агрохолдинг «Русагро» и фонд прямых инвестиций AVG Capital создали совместное предприятие, в которое войдет часть активов «Разгуляя», AVG внесет примерно половину своего пакета акций «Разгуляя», а «Русагро» – акции, которые планирует выкупить у ВЭБа.

            Результатом деления активов может стать переход к «Русагро» сахарных заводов «Разгуляя» и прилегающих к ним земель для посева сырья. AVG заберет все остальное: растениеводческий комплекс, включающий земли, элеваторы, а также рисовые активы.

            ВЭБ также рассматривал заявки от компании «Продимекс» Игоря Худокормова, а также компании «Агрокомплекс», которая контролируется родственниками министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Но в итоге ВЭБ выбрал именно предложение «Русагро».

            По итогам реализации данной сделки «Русагро» станет лидером в сахарной отрасли – ее доля на рынке увеличится с 15% до 25%.

 

«Продимекс» и «Иволга»

 

            Крупнейший в России производитель сахара «Продимекс» начал скупать долги российских активов казахского агрохолдинга «Иволга». В планах «Продимекса» консолидация всех курских активов «Иволги».

            На активы также претендовала и компания «Русагро» Вадима Мошковича, но сделка не состоялась. Как отмечается, компания не нашла общего языка с администрацией Курской области.

            «Русагро» собирается переуступить «Продимексу» право требования по долгу ООО «Сахар Золотухино» – крупнейшего из российских активов казахского агрохолдинга «Иволга». «Продимекс» также собирается приобрести долги двух других сахарных заводов «Иволги» в Курской области: ООО «Белсахар» и ООО «Сахаринвест».

            В России, по данным «Иволга-Холдинг» контролирует 550 тыс. га земли. Из них на Курскую область приходится около 180 тыс. га. Общая мощность всех трех сахарных заводов «Иволги» в Курской области достигает более 120 тыс. тонн в год.

            «Продимекс» планирует консолидировать в своих руках все курские активы «Иволги», за исключением одного элеватора, молочного и хлебобулочного заводов. Если это произойдет, компания сможет существенно увеличить свой земельный банк.

 

Charoen Pokphand Foods и «Птицефабрика Северная»

 

            Таиландская компания Charoen Pokphand Foods (CPF) покупает через свою голландскую «дочку» крупные птицефабрики под Петербургом – «Северная» и «Войсковицы», общая стоимость сделки составит 680 млн. евро.

            В рамках первого этапа сделки голландская CPF Netherlands BV купит 80% в новой компании, которой принадлежат активы в России, это часть сделки завершится до конца 2015 года. Оставшиеся 20% будут приобретены CPF Netherlands BV до 31 августа 2018 года.

            Сделка позволит CPF выйти на быстрорастущий российский рынок куриного мяса, ее доля на этом рынке составит около 5% с хорошим потенциалом для дальнейшего роста.

            CPF – один из крупнейших агропромышленных и пищевых конгломератов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, работает в 14 странах и экспортирует продукцию в 40 стран.

            Птицефабрика «Северная» является крупнейшей птицефабрикой в Ленинградской области, входит в единую производственную цепочку с ЗАО «Племенная птицефабрика Войсковицы».

 

            Как уже отмечалось в начале статьи, в российском агросекторе прослеживаются сильные процессы консолидации активов, главным катализатором которого стали экономический кризис и санкционная политика. Крупные игроки рынка, располагающие достаточной ликвидностью, пытаются существенно расширить свой бизнес за счет слабых игроков.

            Также происходит и своеобразное очищение рынка. Банки избавляются от проблемных и банкротных активов с целью улучшения своих портфелей, предоставляя существенные дисконты потенциальным покупателям. Чем и успешно пользуются игроки рынка.

            Как мы считаем, в 2016 году консолидационные процессы в российском агросекторе продолжатся, и мы еще увидим не одну крупную сделку.