Проблемные активы банков. Существующие проблемы и пути решения.

Автор статьи

Генеральный директор ООО «А8 Практика»

А.З. Морев

 

После идеального шторма конца 2014 года ситуация в реальном секторе экономики серьезно усложнилась. Уже пятый месяц подряд мы наблюдаем падение ВВП год к году, и дно еще не достигнуто по словам министра экономического развития Улюкаева. По данным экономистов Внешэкономбанка экономика России сократилась на 3,5%. Учитывая не равномерность падения, можно предположить, что некоторые отрасли падают быстрее, а некоторые медленнее. А в связи с этим ситуация у предприятий из реального сектора экономики – разная.

В этой статье я хочу остановиться на банковском секторе, который сталкивается с ухудшением финансового состояния своих заемщиков, и должен принимать решения, связанные с рефинансированием, реструктуризацией, банкротством предприятий.

Но прежде чем перейти к текущей ситуации, рассмотрим, как развиваются отношения Клиента и Банка.

Клиент осознает, что его бизнесу требуется развитие, а для этого необходимо привлекать дополнительное финансирования. И тогда Клиент выбирает Банк, с которым он планирует сотрудничать. После этапа анализа положения Клиента, и одобрения выдачи кредита на кредитном комитете, Клиент получает долгожданный кредит, и начинает развивать свой бизнес. На этом этапе Клиент взаимодействует с клиентским отделом банка, а также с кредитными инспекторами и опосредованно с юристами и рисковиками.

Идет время, Клиент исправно платит проценты, гасит основное тело кредита и развивает свой бизнес. В итоге происходит погашение кредита, и Банк с Клиентом рассматривают новые пути для сотрудничества.

Это идеальная картина отношений между Клиентом и Банком.

Но… иногда на наши планы накладывают отражения внешние обстоятельства. Нам приходится бороться с внешними факторами, и не всегда удается исполнить утвержденные бизнес-планы, которые легли в основу партнерских отношений между Банком и Клиентом. В этом случае Клиент и Банк снова садятся за стол переговоров с целью понять насколько текущая ситуация критична и требует пересмотра ранее достигнутых договоренностей, или ее можно подправить небольшими дополнениями к кредитному договору.

Что нужно Банку? Банку нужно получать процентные платежи и погашения по основному долгу в полном объеме и с соблюдением сроков, указанных в кредитном договоре.

Что нужно Клиенту? Сохранить устойчивость своего бизнеса в критичной ситуации нанеся минимальные потери своим отношениям с партнерами, клиентами, Банками и собственным наемным персоналом.

Цели, которые стоят перед Банком и Клиентом могут не во всем совпадать. Но в целом, если Банк заинтересован в сохранении хорошего Клиента в своем портфеле, а Клиент настроен пережить кризисные времена и продолжить сотрудничество, их цели совпадают.

И первым механизмом, который Банк и Клиент могут рассмотреть будет рефинансирование текущих обязательств Клиента.

Что же такое механизм рефинансирования?

К рефинансированию прибегают в разных условиях, рассмотрим основные из них:

  1. Перекредитование с изменением процентной ставки.

Этот механизм используется, когда меняются условия финансирования на рынке. Это может быть, как и снижение процентной ставки, так и ее рост. Чаще всего этот механизм применяется, под влиянием рыночных обстоятельств.

  1. Рефинансирование с увеличением срока кредита. Клиент благодаря использованию данного механизма получает возможность снизить ежемесячные процентные платежи и выплату по основному долгу. Данный механизм чаще всего используется из-за ухудшения положения Клиента, но при этом Банк считает данное ухудшение временным, и это позволяет стабилизировать состояние Клиента, в том числе и по причине увеличения оборотного капитала Клиента.
  2. Рефинансирование с изменением валюты кредита. Данный вид рефинасирования применяется и из-за макроэкономических факторов, и из-за изменения ситуации у Клиента. Хотя в большинстве случаев конечно лежит изменение макроэкономической обстановки. Особенно это было востребовано Клиентами во время валютной паники декабря 2014 года.

Итого мы рассмотрели первый вариант – это рефинансирование кредитного продукта Банком. Для этого Банку нужно оценить положение Клиента, утвердить новый план развития, изменить ковенанты, и рефинансировать задолженность. Клиент же должен показать свою открытость Банку, понимание своих проблем, и возможность решать эти проблемы в будущем с учетом послаблений, которые он получит благодаря рефинансированию.

На этой стадии и принимается решение о передаче задолженности в специальное подразделение по работе с проблемными активами. В разных Банках это подразделение может называться по-другому, но здесь важно понимать суть работы – это решение вопроса по задолженности, по которой уже наступили проблемы, или возможно наступление проблем в ближайшем будущем.

Банк принимает решение и выбирает переговорщиков для работы с Клиентом. Если Банку передает Клиента в блок по работе с проблемными активами, то при передаче дел возникает вопрос. А что с реальным положением Клиента. Разные Банки выбирают разные пути решения:

1)    Рассмотрение текущего состояния Клиента на основе информации, которую представляет Заемщик: финансовая отчетность (бухгалтерская и управленческая), данные о продажах, а также исправленный бизнес-план. Далее внутренние аналитики, которые работают в блоке принимают решение о дальнейшей судьбе Клиента, и проводят с ним переговоры.

2)    На этапе передачи Клиента Банк нанимает специализированную компанию, которая проводит Due Dilligance Клиента, и сообщают Банку результаты работы. На основе полученного заключения Банк получает независимую оценку текущего состояния Клиента. Эта оценка позволяет сформировать баланс предприятия, и осознать насколько текущее состояние Клиента соответствует данным, которые приведены в его финансовой отчетности. Также специализированная компания может подготовить совместно с Клиентом бизнес-план, и оценить его реалистичность.

Выбор 1 или 2 этапа во многом зависит от внутренней политики Банка, а также от желания руководства Банка разобраться в существовании проблем у Клиента.  

Из нашей Практики можно сделать вывод, что очень часто замалчивание проблемы или не достаточное уделенное ей время приводят к тому, что, когда Банк серьезно подходит к решению проблемы, то остается только последний путь – банкротство. Но это я забегаю немного вперед.

2 этап различается у Банков с точки зрения финансирования данной операции: в одном случае специализированной компании платят Клиенты, во втором случае – Банк.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

Банк привлекает специализированную компанию, но ее услуги должен оплачивать Клиент. Очевидный плюс для Банка — это отсутствие дополнительных расходов. Плюс получение независимого отчета от специализированной компании, которая оценит текущее состояние Клиента. Минус возникает у специализированной компании, которая попадает в ситуацию корабля между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, Клиент является владельцем договора со специализированной компанией, и соответственно отношения у специализированной компании возникают с Клиентом, который не всегда заинтересован в отражении реальной картины, с другой стороны, Банк ожидает отчета, который будет отражать реальное положение дел.

Банк проводит тендер и сам выбирает специализированную компанию, и заключает договор с ней напрямую. Плюсы для Банка – независимость специализированной компании от Клиента, что позволяет Банку ожидать стопроцентную гарантию по получению результата — отчета, соответствующего ожиданиям. Единственный минус — является оплата услуг специализированной компании. Но его легко нивелировать за счет небольшого повышения процентной ставки.

Итак, что же мы получили:

  1. Департамент по проблемным активам, забирая Клиента, получает информацию на основе данных, подготовленных клиентом.
  2. Очень часто Клиент скрывает важную информацию, а, следовательно, картина, которой оперируют Проблемные Активы является искаженной.
  3. Бизнес Клиента является слабым, так как очень часто до последнего момента клиентский отдел не хочет передавать Клиента в проблемные активы.
В следующем материале мы рассмотрим этапы работы специализированной компании с Клиентом. От момента начала переговоров до момента сдачи отчета Клиенту и Банку…