Последние тренды на рынке аутсорсинга для фондов частного капитала

  

Автор: Партнер ООО "А8 Практика"

Андрей Тихомиров

В мае 2015 года специалистами компаний Big 4 проводился традиционный опрос крупнейших инвесторов, а также фондов частного капитала из США, Европы и стран Азии. В данный опрос также вошло несколько фондов, представленных в России. Опрос проводился по ключевым направлениям инвестиционной политики фондов частного капитала, а также затронул технические стороны данного процесса, такие как аутсорсинг некоторых функций фондов.

В данной статье представлены наиболее интересные результаты данного опроса.

 

1. Направления инвестирования

Источник: EY, PWC, KPMG

В данном опросе участвовали крупные инвесторы из различных регионов. В качестве основного вопроса выступали направления инвестирования по видам активов. Наибольшую популярность среди инвесторов показали фонды частного капитала, что отражает изменения по сравнению с предыдущими годами. В то же время продолжают быть достаточно популярными среди инвесторов «твердые активы».

 

2. Использование аутсорсинга

Источник: EY, PWC, KPMG

По итогам опроса 42% фондов частного капитала уже начали использовать различные виды аутсорсинга в процессе своей работы, 35% пока не используют данный вид услуг, 23% фондов уже начали задумываться над дальнейшим привлечением аутсорсеров.

 

3. Аутсорсинг основных функций фондов частного капитала

Источник: EY, PWC, KPMG

Из тех фондов частного капитала, которые уже используют различные функции аутсорсинга в своих портфельных компаниях наибольшей популярностью пользуется функция налогового консультирования (88%). На втором месте – реализация функций казначейства в портфельных компаниях (74%). На третьем месте – реализация функций бухгалтерии. Последние две функции четко отражают желание фондов извне контролировать денежные потоки в портфельных компаниях.

 

4. Использование фондами финансовой информации по активам от аутсорсинговых компаний

Источник: EY, PWC, KPMG

Основным направлением использования фондами частного капитала финансовой и управленческой информации от аутсорсинговых компаний является анализ соответствия плановых и фактических показателей бизнеса с целью постоянного контроля его параметров. Это еще раз показывает, что фонды частного капитала сильно заинтересованы в актуальной и точной финансовой информации по их портфельным компаниям.