Финансовое моделирование для бизнес-планирования

Автор: партнер ООО "А8 Практика"

Андрей Полищук

 

Мы продолжаем цикл статей по «Финансовому моделированию». В первых двух статьях мы рассмотрели основные Принципы финансового моделирования и особенности финансового моделирования для бюджетирования.

В данной статье мы рассмотрим особенности подготовки финансовых моделей для бизнес-планов.

В силу того, что основными потребителями подобных финансовых моделей, как правило, являются различные кредитные организации, инвестиционные и венчурные фонды, то основными особенностями финансовых моделей для бизнес-планов и инвестиционных проектов будут являться:

  • Глубина проработки финансовой модели и ее масштаб
  • Наличие или отсутствие подробных исходных данных
  • Обязательный расчет ключевых показателей эффективности инвестиционного проекта
  • Обязательная четкая проработка плана финансирования проекта

Рассмотрим каждую из этих особенностей более подробно.

Глубина проработки финансовой модели и ее масштаб

Как правило, финансовые модели, создаваемые для привлечения долгосрочного финансирования во вновь создаваемый бизнес, строятся не помесячно, как это происходит в случае с бюджетом, а, либо в формате «по годам», либо «по кварталам». Это обусловлено большим горизонтом планирования и достаточно типовой динамикой изменения показателей, влияющих на финансовый результат. Также, при выборе формата модели, многое зависит от требований той или иной кредитующей организации, для которой эта модель подготавливается. Я в свою очередь, рекомендую все же создавать помесячные модели с подготовкой дополнительных форм по критериям кредитующей организации. Это позволит более гибко управлять динамикой изменения показателей модели, иметь в модели «помесячный» план выборки и погашения финансирования, а также позволит достаточно просто трансформировать их в «поквартальный» и «погодовой» форматы.

Еще одним аспектом, особенно в случаях подготовки финансовой модели совершенно нового бизнеса, является отсутствие максимально подробной информации по размерам тех или иных затрат и четких пониманий размеров доходов, кроме тех, что являются продуктом прямого расчета в соответствии с константами (налоги, процентные расходы и т.д.). В таких случаях, глубина проработки финансовой модели с точки зрения полноты набора статей затрат будет существенно отличаться от набора статей существующего бизнеса.

Эти предпосылки тесно связаны с возможностью определения четкого набора исходных данных для модели.

Наличие или отсутствие подробных исходных данных

Зачастую, начиная новый бизнес компания или ее собственники имеют не совсем полное представление об объемах доходов и размерах затрат. Им приходиться опираться, в части доходов на прогнозные показатели, обусловленные маркетинговыми исследования рынка, а в части затрат, предварительными расчетами необходимых затрат, полученных от экспертов отрасли, либо полученных, от производителей оборудования и технологов подобных производств.

Но если в части доходов из маркетинговых исследований можно получить динамику, как минимум по годам, то в части расходов, как правило приходиться довольствоваться размером, полученным на данный момент, в текущих условиях экономики. В этом случае, помощь в «оживлении» и приведении исходных данных модели к реалиям последующих периодов помогут макроэкономические показатели. К таким показателям можно отнести:

  • Индекс реального роста ВВП;
  • Индекс потребительских цен;
  • Индекс роста номинальной заработной платы;
  • Индекс роста стоимости энергоносителей;
  • Индексы промышленного производства;
  • Прогнозы курсов валют;
  • И другие макроэкономические показатели.

Данные индексы желательно брать из официальных источников, например, прогнозы МЭР РФ, Bloomberg, Reuters. Таким образом, исходные данные проиндексированные этими показателями будут опираться не только на данные предприятия, но и на официальный прогноз развития экономики страны. Это тоже является немаловажным аргументом в обосновании расчетов модели.

Обязательный расчет ключевых показателей эффективности инвестиционного проекта

Наряду с расчетом «классических» показателей эффективности, таких как чистая прибыль, прибыль до налогообложения, валовая прибыль, денежный поток и т.п., для оценки инвестиционной привлекательности и эффективности проекта необходимо рассчитать ряд показателей, относящихся к группе оценки именно инвестиционных проектов.

К таким показателям можно отнести:

  • EBITDA – прибыль до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации
  • Дисконтированные денежные потоки
  • NPV – чистая приведенная стоимость
  • IRR – внутренняя норма рентабельности
  • Сроки окупаемости, как простой, так и дисконтируемый
  • WACC – средневзвешенная стоимость капитала
  • PI – индекс прибыльности
  • Соотношение Долг/EBITDA

Также по мере необходимости можно выполнить расчеты других показателей, если этого требуют условия модели и условия принятия решения о финансировании проекта.

Обязательная четкая проработка плана финансирования проекта

Основной задачей финансовой модели для бизнес-планирования – обоснование получения финансирования под проект и самое главное, определение сроков возврата заемных средств.

В связи с этим, при подготовке модели необходимо уделить большое внимание проработке планов инвестиционных вложений. Для этого необходимо разработать календарные (помесячные) планы оплаты инвестиционных вложений и планы сопутствующих затрат, планы введения в эксплуатацию оборудования и ОС.

Объемы необходимых средств должны быть указаны в соответствии с предварительными договоренностями с поставщиками оборудования и подрядчиками на выполнение работ. Все планы должны быть согласованы с внутренними службами предприятия, так как от них во многом будет зависеть дальнейшая успешная эксплуатация, а значит и выполнение поставленных задач по прибыльности и возврату заемных средств кредитным организациям.

Подготовленные планы должны быть максимально приближены к реальности и опираться на опыт компании в этой области. Если проект новый и не знакомый для соискателя, то показатели должны быть в рамках среднеотраслевых данных. В случае занижения показателей модели, либо намеренного необоснованного их завышения, у инвесторов могут возникнуть сомнения в адекватности выполненных расчетов и состоятельности, как профессионалов, соискателей финансирования. А как итог, возникнут сомнения в возможности возврата вложенных средств и полному отказу в финансировании.

Мы рассмотрели основные особенности финансового моделирования для бизнес-планов. Понимание их важности и ответственность в подготовке каждого из этапов модели, с учетом особенностей, обязательно найдут отклик у инвестора. Держа в руках качественно подготовленный и тщательно проработанный бизнес-план, инвестор видит перед собой профессионала и, скорее всего, будет готов поучаствовать в проекте.

Компания «А8 Практика» готова предложить Вам свои услуги по разработке финансовых моделей. Сотрудничая с Вами в данном вопросе мы ответим на все интересующие вопросы, определим цели и задачи проекта, поможем выявить «узкие» места и предложим оптимальные пути развития. Сотрудники нашей компании имеют богатый опыт в подготовке финансовых моделей в различных отраслях. Вы можете доверить подготовку необходимого проекта команде А8 Практика.

Заказать подготовку финансовой модели Вы можете, позвонив по телефону +7 (495) 697-01-51 или отправив заявку на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.