Китайские инвесторы в российском агросекторе

Автор: партнер ООО «А8 Практика»

А.В. Тихомиров

           

            Китай только относительно недавно, с 2002 года, вышел на мировой рынок прямых инвестиций в качестве полноправного инвестора. С этого момента правительство страны осуществило немало усилий для поддержки инвестиций своих компаний за рубежом, в частности для упрощения процедуры разрешения реализации прямых инвестиций для китайских компаний. Одновременно Пекин формирует системную политику финансовой экспансии, задавая ее цели и рамочные правила.

            В основе инвестиционной политики Китая международные эксперты выделяют три основных принципа:

            Первый принцип – реализация программы обмена накопленной огромной массы долларов и евро на материальные активы.

            Второй принцип – реализация курса на интернационализацию юаня. Один из инструментов которого – перевод внешней торговли в юани, а также предоставление кредитов в юанях. Именно кредитный механизм воспринимается в Китае как наиболее перспективный, поскольку транши обусловлены контрактами для китайских компаний в рамках реализации проектов, на которые выданы кредиты.

            Третий принцип – стремление Китая скупить доли в энергокомпаниях по всему миру, чтобы получить доступ к нефти, газу и даже углю, в котором Пекин, впрочем, недостатка не испытывает. В этом конечная цель китайских инвестиций в Африку, на Ближний Восток и основной предмет интереса применительно к России.

            Вместе с этими принципами можно добавить еще одно направление, которое фактически детализирует третий из указанных принципов, – инвестиции в агросектор по всему миру.

            В текущих условиях санкций Китай хочет значительно увеличить товарооборот и стратегическое партнерство с Россией. В то же время нужно отметить, что объем инвестиций в российский агросектор со стороны Китая пока крайне незначительный. И этому есть несколько объяснений.

            Китайские эксперты отмечают, что для наращивания китайских инвестиций в Россию необходимо повысить прозрачность экономического законодательства и улучшить инвестиционный климат для китайского капитала. Эта, наиболее распространенная в КНР точка зрения, собственно, и мешает инвесторам продвинуться в нашей стране за пределы скупки долей в энергопроектах.

            Впрочем, встречной причиной служит относительно малое количество попыток российских компаний и региональных властей привлечь средства из КНР, во многом потому, что в России до сих пор иностранные инвестиции воспринимаются скорее как оффшорные российские капиталы или деньги западных игроков на скупку привлекательных активов. Несмотря на заметный рост числа двусторонних форумов, конференций и выставок, пока на повестке совсем немного проектов с китайским участием.

            В то же время, по оценкам специалистов, работа по привлечению китайских инвесторов в проекты развития и производства может иметь результат.

            Одна из таких возможностей – взаимодействие с госкомпаниями Китая. Дело в том, что государственные предприятия Поднебесной почти беспрепятственно получают кредиты в Экспортно-импортном банке Китая (Эксимбанк) под обоснование инвестиционного проекта за рубежом. Решение по суммам в пределах 200-300 млн. долларов принимается на среднем исполнительном уровне, а типовой запрос – 500 млн. долларов обрабатывается в течение нескольких недель на уровне начальника отдела. Это не кажется удивительным ввиду масштабов внешнеэкономической деятельности Китая. Единственное условие – гарантии со стороны государства (федеральное или региональное правительство).

            Еще проще средства получить, если российский проект попадает в следующие приоритеты: высокие технологии и оборудование, инфраструктура, жилое строительство и, разумеется, добывающая отрасль. Именно такие направления выбраны банком в качестве проходных для РФ. Сельское хозяйство в перечень не включено, хотя ситуация может измениться в ближайшее время.

            Точно можно сказать, что уже сейчас китайские инвесторы начинают проявлять свой интерес к сельскохозяйственным активам в России. Наиболее интересным для них сегментом являются земельные активы с развитием растениеводства (зерновые, бобовые), прежде всего на Дальнем Востоке России.

            По нашим оценкам в ближайшее время китайским инвесторам станут интересны инвестиционные проекты в молочном секторе, ввиду того, что Китай является крупнейшим импортером сухого молока в мире. Также можно будет говорить и о более интенсивной экспансии в земельные активы на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский край и Приморский край).