Некоторые аспекты применения в учете основных средств оценки по справедливой стоимости в условиях глобализации экономики.

Автор: С.В. Харченко, к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет в коммерческих организациях» Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

 

Глобализация и интеграция экономики имеет сегодня множество, как сторонников, так и противников. Она объясняется и появлением новых технологий, таких, как интернет, развитая транспортная инфраструктура, так и поиском новых рынков для инвестиций на фоне  дефицита инвестиционно - привлекательных рынков. Сегодня в мире разворачивается настоящая  конкурентная борьба за экономические рынки и инвестиции между субъектами мировой экономики. Процессы, связанные с глобализацией являются одновременно риском для региональных экономик, и средством развития и защиты. Инвесторы  очень быстро реагируют на  возможные изменения в экономике страны или региона. Как мы видим, вход, и выход из инвестиций сегодня может происходить в течение короткого времени, буквально нескольких дней, что может обрушить экономику целой страны.

Таким образом, поиск новых инвестиций вынуждает экономики стран искать и предлагать общие подходы к формированию бухгалтерской отчетности, повышающих ее актуальность и доступность для потенциальных инвесторов. Одним из важнейших элементов является выработка общих подходов к оценке активов, удовлетворяющих инвесторов.

Применение международных стандартов в России, процессы гармонизации национальных стандартов с международными стандартами, призваны способствовать формированию более  актуальной и сопоставимой отчетности,  являются общемировой тенденцией, имеют необратимый характер.

 Основные средства являются одним из важнейших объектов учета, в силу того, что обеспечивают производственный процесс, непосредственно деятельность предприятия, его финансовые потоки, являются залоговым активом. Все это объясняет высокий уровень  заинтересованности пользователей  в информации  об их стоимости  и состоянии.

 Оценка, применяемая при формировании бухгалтерской отчетности должна отвечать ее целям, а именно предоставлять актуальную и надежную финансовую информацию пользователям финансовой отчетности.

С   1 января 2013 г. вступил в силу  МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" согласно которому, справедливая стоимость – «это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки». Оценка по справедливой стоимости должна повысить уровень актуальности и достоверности информации, представляемой в отчетности.  В соответствии с МСФО  (IAS) 16 "Основные средства"  при последующей оценке предлагается использовать  модель учета по фактическим затратам, или модель учета по переоцененной (справедливой) стоимости.

Существенная часть промышленных предприятий России  построена в 60-х годах. Оборудование изношено, оно неоднократно переоценивалось. Возникает вопрос, насколько реальна существующая оценка основных средств? Основная цель многих собственников, получить кредиты под залог  таких предприятий, в дальнейшем, эти кредиты не возвращаются, банки остаются с не совсем ликвидными залогами, которые невозможно реализовать по залоговой цене.

Таким образом,  область применения оценки основных средств по справедливой стоимости в России очень широка, так как в соответствии с МСФО, справедливая стоимость используется для переоцененных активов. А в России доля переоцененных основных средств составляет около 50%.

Необходимость переоценки основных средств вызвана  также существенным изменением стоимости рубля за последние 20 лет, на фоне того, что значительная часть объектов построена десятки лет назад и используется по настоящее время. Следовательно, наиболее актуальной для учета основных средств, изготовленных более 20 лет назад и уже преодолевших свой срок службы, будет, конечно, оценка по справедливой стоимости.

Диаграмма №1. Распределение организаций России по оценке возраста основных средств в 2012 г. (в % от общего числа организаций)

Источник: Росстат

К концу 2012 г. средний возраст зданий  в России составил 25 лет, сооружений – 21 год, машин и оборудования – 13 лет, транспортных средств – 9 лет.

При оценке справедливой стоимости  от компании требуется выяснения: информации о конкретном активе, являющимся объектом оценки; исходного условия оценки, являющегося приемлемым для оценки, в соответствии с его наилучшим и наиболее эффективным использованием; основного или наиболее выгодного для объекта  рынка; определения метода оценки, для определения справедливой стоимости. Стандарт (IFRS) 13 предлагает возможность использования следующих методов оценки: рыночный подход, затратный подход,  доходный подход.

Так как  справедливой стоимостью  является цена, определенная   между участниками рынка,  при  ее  применении необходимо решить,  является ли цена на сегодняшнем рынке справедливой стоимостью?  И что является организованным рынком  для России? Возможно, во время кризисных периодов, рыночная стоимость активов имеет краткосрочный характер, которая  может существенно меняться при изменении экономической ситуации. В таком случае, оценка по справедливой стоимости  основных средств не будет носить тот информативный характер для инвестора, который в нее заложен изначально и будет усугублять неблагоприятную ситуацию на рынке в целом, и самого предприятия в частности. Следовательно, применение справедливой стоимости  в учете основных средств, при наличии кризисных явлений, в условиях низкой ликвидности рынка, спада производства и экономики чревато ухудшением финансового положения компании и усилением динамики этих процессов.

Следующими вопросами,  возникающими при применении справедливой стоимости,  являются, определение  существующих рисков,  которые могут влиять на определение  справедливой стоимости.  Что является справедливой стоимостью активов? Считается ли покупка миноритарием актива справедливой стоимостью? Как найти способ оценки, удовлетворяющий инвестора?  Не смотря на необходимость и все очевидные плюсы применения оценки по справедливой стоимости, практика показывает, что, справедливая стоимость большинства основных средств не может быть надежно оценена. Одним из важнейших вопросов применения справедливой стоимости является решение проблемы исключения  субъективности при оценке основных средств. Некоторые фирмы, включая известные, подходят к оценке формально, или намеренно искажают ее.  Так,  из сообщений в прессе следует, что  в 2007 г. ВТБ выдал  компании ООО "Руссагропром" кредит в $225 млн. на приобретение у компании "Нутритек" 6 молочных предприятий и 3 связанных с ними компаний. Оценка стоимости, проведенная компанией "Ernst & Young" в 2007 году, определила стоимость активов  в размере $366 млн. ВТБ после дефолта заемщика смог получить с владельца Marshall Capital Partners   по разной информации от $ 40 до $ 32 млн. по залогам. Таким образом,  на дату выдачи кредита стоимость залога, оцененная компанией "Ernst & Young" была завышена в более чем 5 раз, в доказательство чего приведена альтернативная оценка от компании "Deloitte".  В результате, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при получении кредита.

Достоверность оценки трудно проверить, в силу специфики активов:

1)    Объекты основных средств имеют длинный период использования, в течение которого стоимость их может существенно меняться, так что легко уйти от ответственности, сославшись на то, что стоимость их изменилась вследствие воздействия на них внешних причин, а на дату оценки, она была справедливой;

2)     Крупные компании  с «именем» – не являются гарантом объективности оценки;

3)    Следующая трудность заключается в том, что нет достаточно активного рынка, реально оценку можно проверить лишь в момент продажи актива, а этот момент может наступить не скоро. В случае с объектом недвижимости или имущественным комплексом – этот период может составлять несколько лет.

Другой проблемой является сложность  оценки  основных средств. Стоимость основных средств оценить очень трудно даже экспертам, исходя из их объективности, что создает негативные тенденции на фоне сегодняшней закредитованности российских компаний. Около 70-80% основных фондов  компаний по экспертным оценкам находятся в залоге у банков. По оценкам  ЦБ, на 1 октября 2013 года стоимость залоговых активов  банков в виде  недвижимого имущества оценивалась в  24,6 трлн. рублей, что составляет  треть ВВП России.  Существующее мнение, на основе отдельных выявленных фактов, о многократно завышенной оценке таких активов в ноябре 2013 года подтверждено ЦБ, им официально заявлено, что выборочная проверка ряда банков выявила завышение в 7 и более раз стоимости залогов. 

Многие компании так и не оправились  после кризиса 2008 года, имеют низкий уровень менеджмента, в результате имеют проблемы с возвратом кредитов, которые неоднократно рефинансировались. Так как  существенная  часть кредитных портфелей Российских банков искажена  в сторону завышения,  в случае ухудшения макроэкономической ситуации  можно прогнозировать  дальнейший рост просроченной задолженности.

Высокий уровень непрофильных активов полученных банками по отступному, также представляет определенный риск. ЦБ ранее оценивал их примерно в 2 трлн. руб. При переходе имущества во владение банков, по оценкам экспертов, продаются они в несколько раз дешевле их оценочной (залоговой) стоимости.

График.1 Степень износа основных фондов в РФ на конец года по видам экономической деятельности по полному кругу организаций, в %

 

Источник: Росстат

В результате, они длительное время находятся на балансах банков, либо реализуются по заниженной стоимости. Сложная экономическая ситуация вынуждает компании и банки срочно реализовывать свои активы, что, в свою очередь,  снижает  их рыночную стоимость, и может  привести к краткосрочному снижению рыночных цен и даже обвалу, вызывая цепную реакцию. Таким образом, применение  в  учете справедливой стоимости может увеличивать системный риск в банковской системе во время  низкой ликвидности рынка, что грозит очередным банковским кризисом. Существует также мнение, обвиняющее крупнейшие инвестиционные банки в лоббировании и заинтересованности применения справедливой стоимости, так как этот способ оценки позволяет признавать прибыли во время роста цен на активы, что влияет на управленческие бонусы.

Сегодня, российским компаниям все труднее привлекать  и обслуживать кредиты, как в иностранных, так и в российских банках. Высокий уровень и структура импорта являются косвенным подтверждением отсутствия существенных и эффективных вложений в основное производство или его эффективную модернизацию и реконструкцию.

График 2. Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в Российской Федерации (в сопоставимых ценах)

 

Источник: Росстат

Основные средства (производственные) практически не обновляются, что, в свою очередь, негативно сказывается  на рентабельности бизнеса компаний и, в результате,  ухудшает перспективу возврата кредитов. Первоначальная стоимость размещения компаний на бирже в десятки раз превышает их текущую стоимость.

Таким образом, очевидно, что  оценка по справедливой стоимости  может быть недостаточно надежным инструментом во время финансового кризиса, снижения ликвидности рынков, повышенной волатильности, при объективной трудности определения  справедливой стоимости активов.

 Итак, можно выделить основные проблемы:

  1. Отсутствие развитого внутреннего рынка для некоторых активов;
  2. Усиление негативных тенденций при применении справедливой стоимости во время кризиса и низкой ликвидности рынка;
  3. Сложность оценки большинства объектов и увеличение затрат на оценку;
  4. Наличие субъективности, возможность манипулирования;
  5. Справедливая стоимость становится средством для искажения финансовой отчетности, вывода денег из компаний;
  6. Увеличение системного риска в банковской системе, возможность банковского кризиса.

Тем не менее, стоит отметить, что добросовестное применение  оценки по справедливой стоимости повышает актуальность отчетности, существует большой объем основных средств, требующих объективной оценки по справедливой стоимости. Справедливая стоимость наиболее применима для объектов, имеющих ликвидный рынок, что увеличивает надежность таких оценок.

Использование оценки основных средств по справедливой стоимости в России и в других странах   с развивающейся экономикой  имеют ряд объективных трудностей  при формировании актуальной и достоверной информации, связанные, в основном, с проблемами практического применения этой оценки, неустойчивым валютным курсом национальных валют  и кризисными явлениями в экономике и банковской сфере.