Тенденции сектора продуктового ритейла России в 2015 году

 

Автор: партнер ООО "А8 Практика"

Андрей Тихомиров

         2015 год ожидается сложным для российского сектора продуктового ритейла. На рентабельности бизнеса скажется снижение потребительского спроса и доходов населения, а также рост цен на продукты. В данных условиях выживут сильнейшие компании, которые будут стремиться занять освобождающиеся сегменты рынка.

       Продуктовый ритейл один из немногих секторов экономики, который демонстрировал устойчивый рост. Даже по результатам 2014 года крупные сетевые ритейлеры показывали рост динамики выручки. Продовольственная розница оказалась в более выигрышном положении: люди не перестанут покупать продукты питания – основный посыл, который повторяют ритейлеры в ответ на вопросы о влиянии кризиса на их бизнес. Рублевая выручка «Магнита» за прошлый год выросла на 31,71%, «X5 Retail Group» – на 18,6%, «Ленты» – на 34,5%, «О'Кей» – на 8,9%.

На данный момент рост оборота розничной торговли еще поддерживается двузначными цифрами темпов инфляции, которая только за январь составила более 2%, а по результатам 2014 года – 11,4%. Однако уже сейчас становится ясно, что основным фактором, оказывающим влияние на бизнес ритейлеров, станет снижение потребительской активности населения. Покупатели все чаще стараются сократить количество приобретаемых позиций в чеке.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году реальные зарплаты россиян упадут более чем на 9%, реальные доходы – на 6%. Инфляция по итогам года может составить около 12%.

Рост доли бюджета домохозяйств на продукты питания год к году составил 7-8% и достиг 43%. Это показывает очень высокую чувствительность покупателя к цене, сжатие объема потенциальных расходов, в том числе и на продукты питания. Российский потребитель еще в прошлом году начал экономить и распределять свой семейный бюджет более осторожно, пытаясь оптимизировать покупки не только по цене, но и по объему.

Операторы магазинов «у дома» – «Магнит» и «Дикси» окажутся главными бенефициарами экономического кризиса, поскольку покупатели все чаще отдают предпочтение этому формату, избегая гипермаркеты и супермаркеты из-за большого количества товаров в чеке или более высоких цен. Потребители стали более рациональны и осторожны: они внимательнее относятся к акциям и все чаще отказываются от покупок в гипермаркетах, где в итоге покупают больше, чем собирались.

Сеть дискаунтеров «Пятерочка» в условиях кризиса также становится главным конкурентным преимуществом «Х5 Retail Group», которая получает основные доходы за счет этого формата. Чуть больше года назад компания начала обновлять дискаунтеры, изменив ассортимент, вывеску и оформление магазинов. И возможно в 2015 году ритейлеру удастся переломить негативную тенденцию оттока покупателей и замедления объемов продаж.

Ослабление покупательного спроса и сужение объемов рынка обострит борьбу компаний за потребителя. Если раньше крупные игроки выигрывали за счет среднего чека, то сейчас покупатели стали активно сравнивать цены в разных магазинах и стремиться приобретать только те товары, цена на которые более выгодна. Соответственно, ритейлеры будут бороться за то, чтобы потребитель закупал все только в одном магазине.

В то же время, как отмечают и сами игроки рынка, кризисное время является временем возможностей, поэтому финансово устойчивые крупные компании будут продолжать показывать высокие темпы роста выручки и инвестировать в открытие новых магазинов.

На начало активной экспансии на рынке и возможной консолидации указывают планы развития крупнейших розничных сетей.

Крупнейшая российская розничная сеть «Магнит» планирует открыть в 2015 году более двух тысяч торговых точек. «Ашан» в текущем году поддержит темпы развития и планирует открыть 7-8 магазинов. Торговая сеть «Лента» только в первом полугодии этого года рассчитывает открыть 10 гипермаркетов. Группа компаний «Дикси» в текущем году планирует открыть до 500 новых магазинов. X5 Retail Group также продолжит расширяться и открывать новые магазины в регионах.

Компания А8 Практика считает, что в 2015 году значительно увеличится объем сделок на рынке продуктового ритейла, прежде всего, через приобретение крупными игроками ослабевших небольших региональных сетей. Тем самым усилится экспансия крупных игроков в новые регионы, а также консолидация рынка в целом.