Внешний финансовый директор

 

 

 

 

Автор: Генеральный директор,

 

партнер ООО "А8 Практика", Executive MBA 

 

Андрей Морев

Как появилась идея открыть такую услугу для российского бизнеса

В ходе многочисленных встреч с владельцами стартапов, а также компаний, которые вышли на определенный стабильный бизнес, выяснилось, что часто собственники задаются вопросом контролирования финансовых потоков и грамотной экономической оценки текущей деятельности.

Компании строятся энтузиастами, которые являются бизнесменами от Бога, но их финансово-экономическая подготовка часто не дает им возможности правильно построить финансовое управление в бизнесе, или на это не хватает ресурсов. И собственник приходит к пониманию того, что все «вертится», завод работает, продажи идут, зарплаты выплачиваются, но … «Где прибыль?» Вроде бы все хорошо, а на дивиденды денежных средств не хватает.

Самый простой способ нанять высокоэффективного финансового директора, который обладает опытом работы, и сможет взять на себя головную боль, связанную с финансовой политикой.

К сожалению, для небольших компаний этот путь иногда сталкивается с проблемой высокой стоимости профессионалов. А выход найти недорогого, но не опытного специалиста, приводит только к ухудшению ситуации. И вместо решения проблем, с которыми компания сталкивалась ранее, приходится еще дополнительно решать проблемы, привнесенные не профессиональным специалистом.

В этой ситуации собственник может воспользоваться решением, которое предлагает наша компания. «Внешний финансовый директор».

Внешний финансовый директор

«Внешний финансовый директор» это опыт и база знаний людей, которые имеют опыт успешной работы в реальном секторе экономики более 15 лет. Наши опыт и знания в сфере финансово-управленческого управления предприятиями позволят решать собственнику задачи любого уровня. При этом собственник имеет возможность использовать знания каждого из нас, что позволяет сократить затраты на найм специалистов из разных областей.

За компанией закрепляется ответственный финансовый директор, который работает с компанией по договору с юридическим лицом. Он отвечает за формирование финансовой политики, организацию работ по постановке управленческого и бухгалтерского учета, бюджетированию, организации казначейства, в случае необходимости подготовки компании к переходу на МСФО.

Формат взаимодействия выбирается индивидуально. Это может быть участие в рабочих встречах, совещаниях, постоянная возможность получать консультации по телефону.

Вопрос о конфиденциальности

Многие наши встречи начинаются с вопроса: «Почему я Вам должен доверять?» Ответ на этот щекотливый вопрос только один. Это наша репутация и отзывы наших клиентов. А также мы подписываем юридические документы, которые гарантируют сохранение в тайне полученной информации.

Какие вопросы будут решены

  1. Утверждение финансовой политики компании.
  2. Внедрение единых стандартов по ведению бухгалтерского и управленческого учета.
  3. Разработка финансово-правовых схем.
  4. Привлечение финансирования.
  5. Создание единой системы отчетности.
  6. Сокращение сроков подготовки отчетности.
  7. Внедрение или реинжениринг бюджетирования.
  8. Оптимизация работы казначейства.
  9. Расширение линейки банков для привлечения или размещения денежных ресурсов.

10. Обучение сотрудников новым методикам работы.

11. Внедрение современных автоматизированных систем для ведения бухгалтерского и управленческого учета, а также для бюджетирования.

Как происходит работа

После согласования условий работы, внешний финансовый директор совместно с группой специалистов проводит экспресс-диагностику компании, по результатам которой вырабатывается план работ на согласованный с Заказчиком срок.

План выносится на Правление компании или представляется собственнику.

После утверждения внешний финансовый директор разрабатывает дорожную карту для внутренних подразделений Заказчика, и задает необходимые рэперные точки.

После исполнения поставленных задач проиисходит либо закрытие контракта, либо его продление с формулированием новых задач.

Срок работы

Срок действия контракта очень индивидуален. Иногда, он составляет несколько месяцев, а иногда растягивается на годы. Все зависит от целей и желаний собственника.

Обучение сотрудников

В процессе работы внешний финансовый директор может подготовить внутреннего специалиста Заказчика, с целью передать ему работу после окончания контракта.

Обязательным условием является подготовка обучение специалистов Заказчика необходимым методикам для использования внедрённых систем финансового управления у Заказчика.